I goitrogeni sono antinutrienti (sostanze naturali o di sintesi che interferiscono con l'assorbimento dei nutrienti) che inibiscono la funzione della tiroide interferendo con il metabolismo dello iodio, cosa che può comportare ipotiroidismo e aumento di volume della tiroide (gozzo).
Il base al meccanismo di azione possono essere classificati in due gruppi:
- Sostanze che inibiscono l'assorbimento dello iodio nella ghiandola tiroidea
- Sostanze che inibiscono la formazione di composti di iodio organico
da Wikipedia
Ci sono molti altri fattori da considerare prima di cancellare queste verdure dalla lista della spesa.
La tiroide è una ghiandola a forma di farfalla che si trova alla base del collo, appena sopra la clavicola. Anche se la sua dimensione è piuttosto piccola, la sua funzione è fondamentale.
La tiroide fornisce "carburante metabolico" per ogni cellula del nostro corpo e svolge un ruolo chiave quando si tratta di perdere grasso.
Quando si soffre di tiroide bassa (ipotiroidismo), tutto rallenta. Le persona con ipotiroidismo può sentirsi stanca, gonfio, e soffrire di stitichezza. La pelle è secca ed i capelli cadono.
Ci sono diverse cause scatenanti: si stima che quasi il 90% dei casi sono dovute alla malattia di Hashimoto, una malattia autoimmune che causa una infiammazione cronica della tiroide (cioè il sistema immunitario attacca la tiroide).
Ipotiroidismo e Nutrizione
Dicevo prima che, secondo ciò che si legge in giro, broccoli e soia possono "spegnere" la funzionalità della tiroide.Non è proprio esatto...
Verdure come broccoli e cavolini di Bruxelles, così come la soia, la colza e pochi altri alimenti contengono composti chiamati "goitrogeni" che bloccano l'assorbimento dello iodio da parte della tiroide. E si sa che lo iodio è un minerale essenziale per la tiroide...
Secondo il Dott.David Katz, se si ottiene un'adeguata quantità di iodio dalla dieta (molti di noi usano per esempio sale iodato in cucina) i goitrogeni hanno alcun effetto evidente.
Inoltre il Dott.Krause sostiene nel libro "La terapia alimentare, nutrizione e dieta," che la cottura e/o il riscaldamento/cottura a vapore di queste verdure inibisce i goitrogeni.
Coloro che soffrono di un'alterata funzione della tiroide saranno sicuramente più vulnerabili agli effetti dei goitrogeni, e potrebbero quindi trasformare una semplice disfunzione in ipotiroidismo conclamato.
Se avete il sospetto di soffrire di qualche disturbo della tiroide, vorrei incoraggiarvi a consultare il vostro medico curante, che potrà esaurire qualsiasi dubbio con un semplice esame del sangue, e di conseguenza consigliarvi le cure più opportune.
Nessun commento:
Posta un commento