L’agricoltura industriale e le
importazioni ci hanno abituati a mangiare ogni tipo di frutta e verdura durante
tutto l’arco dell’anno, prodotti agroalimentari fuori stagione che provengono da coltivazioni
artificiali o paesi lontanissimi.
Ad alcuni è capitato di gustare un
appetitoso dessert a base di frutta tropicale dall’aspetto invitante, ad altri più semplicemente di
veder comparire, tra i banchi del supermercato, zucche in estate e meloni in pieno inverno.
Chi sa al giorno
d’oggi qual è il periodo in cui crescono zucchine, bietole o mele, dato che sono sempre
disponibili sul mercato?
Ciò che è venuto meno oggi è il rapporto tra prodotti
agroalimentari e stagionalità: proprio questo è il motivo per cui spesso gli alimenti che consumiamo
ci sembrano insapori e di bassa qualità!
Cos’è la stagionalità e quali sono i suoi vantaggi?
Consumare prodotti di stagione significa prediligere alimenti che si trovano nel punto più alto delle loro qualità nutritive e che presentano massimi livelli di freschezza, fragranza e appetibilità.Numerosi sono i vantaggi conseguibili scegliendo un’alimentazione corretta che sia in linea con la stagionalità e la provenienza geografica di frutta e verdura.
Conviene innanzitutto mangiare i prodotti ortofrutticoli freschi di stagione perché sono più “gustosi”: un frutto coltivato fuori stagione non può eguagliare il profumo e il sapore di uno maturato naturalmente. Inoltre frutta e verdura coltivate e gustate nel periodo giusto sono più ricche di vitamine, oltre che più saporite.
Acquistare un prodotto fuori stagione comporta per di più una spesa maggiore perché la sua presenza sul mercato richiede tecniche artificiali o importazioni.
È bene ricordare poi che stagionalità e varietà sono due regole alimentari che aiutano sia a ridurre di un terzo il rischio di insorgenza di malattie metaboliche e di patologie cardiovascolari, sia a prevenire alcuni tumori.
In un paese come l’Italia, il
clima e la natura consentono ai consumatori di avere mese per mese una ricca scelta di alimenti che rispondono appieno alle
esigenze del gusto, fornendo al contempo la possibilità di un’alimentazione variata e di garantire l'apporto di
vitamine e sali minerali indispensabili per una corretta nutrizione.
Il segreto per un’alimentazione corretta?
Mangiare bene per sentirsi in forma
significa consumare ogni giorno 5 porzioni di frutta e verdura fresca di 5
colori diversi e tassativamente di stagione.
Frutta
|
mar
|
apr
|
mag
|
giu
|
lug
|
ago
|
set
|
ott
|
nov
|
dic
|
gen
|
feb
|
albicocche
|
|
|
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
|
|
amarene
|
|
|
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
|
|
anguria
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
|
arance
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
banane
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
•
|
cachi
|
|
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
|
|
castagne
|
|
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
|
|
|
cedri
|
|
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
|
|
ciliegie
|
|
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
|
|
clementine
|
|
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
cotogne
|
|
|
|
|
|
|
•
|
|
|
|
|
|
fichi
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
fichi d'india
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
fragole
|
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fragoline di bosco
|
|
|
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
|
|
frutti di bosco
|
|
|
|
|
|
•
|
|
|
|
|
|
|
kiwi
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
lamponi
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
limoni
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
mandarini
|
|
|
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
mandorle
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
melagrane
|
|
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
|
|
|
mele
|
•
|
•
|
•
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
meloni
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
mirtilli
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
more
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
nespole
|
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nocciole
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
pere
|
•
|
•
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
pesche
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
pesche noci
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
pompelmo
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
prugne
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
ribes
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
susine
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
uva
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
Verdura
|
mar
|
apr
|
mag
|
giu
|
lug
|
ago
|
set
|
ott
|
nov
|
dic
|
gen
|
feb
|
aglio
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
asparagi
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bietole
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
broccoli
|
•
|
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
carciofi
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
cardi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
carote
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
cavolfiori
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
cavoli
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
cavolo cappuccio
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
cavolo verza
|
•
|
•
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
cetrioli
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
cicorie
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
cime di rapa
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
cipolle
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|
|
cipolline
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fagiolini
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
fave
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
finocchi
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
funghi
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
insalate
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
melanzane
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
patate
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
peperoni
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
piselli
|
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pomodori
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
porri
|
•
|
•
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
prezzemolo
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
radicchio
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
rapa
|
•
|
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
ravanelli
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
rucola
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
|
|
|
sedani
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
spinaci
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
zucchine
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|
|
|
zucca
|
|
|
|
|
|
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
Nessun commento:
Posta un commento