Solo di recente, gli scienziati hanno scoperto il forte legame esistente tra il DNA e il modo in cui il nostro organismo risponde all'alimentazione e all'attività fisica.
Ad esempio, per alcune persone è più indicato consumare meno carboidrati (Marti-a, 2002), mentre altre devono ridurre il consumo di grassi (Dworatzek, 2002).
Anche l’attività fisica necessaria per perdere peso varia da persona a persona
(Marti-b, 2002).
Entusiasmanti nuove scoperte nell'ambito della ricerca genetica ci hanno concesso di approfondire la conoscenza del modo in cui l’organismo gestisce la perdita del peso, soprattutto per quanto riguarda la rilevanza dell’alimentazione e dell’attività fisica sul peso corporeo. Molti esperti hanno analizzato la letteratura scientifica più recente e hanno eseguito una selezione di geni dal Database della Mappa Genetica di Obesità (Rankinen, 2006). Hanno così individuato cinque variazioni genetiche su quattro geni e questa combinazione di variazioni genetiche rispecchia l’attuale conoscenza scientifica nell'ambito della nutrigenetica.
Informazioni generali sul Test Genetico e il ruolo della genetica rispetto a fattori ambientali, scelte di stile di vita e altro.
Che cos’è un gene?
Un gene è un segmento della
molecola di DNA (acido desossiribonucleico) che contiene le informazioni su
come, quando e dove il tuo organismo produce ciascuna delle svariate migliaia
di proteine richieste per la vita.
Ogni gene è costituito da combinazioni di
quattro coppie di basi che compongono il tuo codice genetico.
Queste sono:
- Adenina
- Timina
- Citosina
- Guanina
Il codice di ogni gene associa le
“lettere” A, T, C e G in vari modi, componendo le “parole” che specificano
quale aminoacido è necessario per ogni passaggio del processo volto alla
produzione di proteine richieste dall'organismo per il suo sviluppo e
funzionamento.
A eccezione dei gemelli identici,
tutte le persone hanno piccole differenze nelle informazioni contenute nel loro
DNA; queste differenze rendono unico ognuno di noi.
Le variazioni del gene sono
piccoli cambiamenti del codice genetico presenti almeno nell’1% della
popolazione. Ad esempio, una “lettera” genetica (A, T, C o G) può essere
sostituita da un’altra. Queste variazioni possono portare a processi diversi
nell’organismo, così come il cambio di una semplice lettera in una parola può
modificare interamente il suo significato; ad esempio da “c”avolo a “t”avolo.
Se la variazione interessa una
sola lettera genetica, come nell’esempio di cavolo/tavolo di prima, gli
scienziati la definiscono un “polimorfismo a singolo nucleotide” (o SNP,
pronunciato “snip”).
Le variazioni di gene sono
pericolose?
Le variazioni genetiche sono
semplicemente le differenze di forme che hanno i geni presenti nel nostro
organismo. Non devono essere considerate come un “bene”, un “male” o un
“pericolo”.
Le variazioni genetiche sono
piuttosto comuni negli individui sani e alcune di esse possono essere
benefiche.
La maggior parte delle persone ha
una o due caratteristiche genetiche di questo tipo. Tuttavia, identificando e
analizzando il tuo modello unico di caratteristiche genetiche possiamo adattare
la tua alimentazione e il tuo stile di vita in funzione delle tue esigenze
specifiche e formulare un programma alimentare personalizzato.
Che cos'è la “NUTRIGENETICA”?
La nutrigenetica studia gli
effetti delle nostre variazioni genetiche individuali in risposta alla nostra
alimentazione e ad altre fonti di nutrienti.
Ci permette di capire a che punto
ci troviamo nel nostro percorso verso l’elaborazione di un programma alimentare
e di esercizi per ottenere il peso ottimale.
La nutrigenetica non fornisce
informazioni mediche o sui rischi alla salute.
Lo scopo della nutrigenetica è di
tipo educativo e i suoi test genetici sono classificati come test genetici
sullo stile di vita.
Come può un test genetico suggerire la dieta giusta per me?
Per poter iniziare ad allineare
le nostre scelte alimentari e legate allo stile di vita alle nostre variazioni
genetiche, dobbiamo prima sapere quali variazioni abbiamo. Sembra che alcune
variazioni aumentino la difficoltà di raggiungere e conservare un peso
salutare. Possiamo spiegare il contesto della struttura genetica e della
conseguenza metabolica ricorrendo all'esempio del gene della proteina 2 legante
acidi grassi intestinali (FABP2): gli scienziati hanno scoperto che gli
individui che hanno la variante Thr54 del gene FABP2 tendono ad assorbire più
grassi dalla loro alimentazione e quindi tendono ad avere un indice di massa
corporea maggiore rispetto a chi non ha questa variante.
È probabile che questi
soggetti scopriranno che una dieta povera di grassi li aiuterà a mantenere un
peso salutare.
Prendendo in considerazione la
conseguenza metabolica di tutte e cinque le varianti genetiche, la loro
frequenza all'interno dei geni umani e i loro diversi effetti sul metabolismo
umano, gli scienziati hanno sviluppato un metodo per strutturare un piano
alimentare (e di allenamento) a partire
dalla tua struttura genetica.
Informazioni specifiche sul Test Genetico
I geni sono stati selezionati dal
Database della Mappa Genetica di Obesità, sulla base di un’ampia analisi della
letteratura scientifica esistente e ricorrendo a rigorosi criteri di selezione
applicati da un team di esperti di genetica, nutrizione, controllo dell’obesità
e del peso. Il team di esperti ha analizzato solo quelle variazioni genetiche
associate al peso corporeo, all’indice di massa corporea o al grasso corporeo e
che fossero state replicate in almeno tre studi clinici. Questa analisi ha
dimostrato che questi geni rispondevano ad altri criteri quali, ad esempio, una
comprovata funzione biologica, il loro possibile ruolo biologico nel controllo
del peso e la confutazione di studi clinici.
Solo cinque variazioni genetiche rispondevano a tutti i criteri:
Solo cinque variazioni genetiche rispondevano a tutti i criteri:
- Proteina 2 legante acidi grassi (FABP2) Ala54Thr
(rs1799883)
- Peroxisome Proliferator-activated Receptor-gamma
(PPARG o PPARγ) Pro12Ala (rs1801282)
- Recettore adrenergico Beta 2 (ADRB2) Arg 16Gly
(rs1042713)
- Recettore adrenergico Beta 2 (ADRB2) Gln27Glu
(rs1042714)
- Recettore adrenergico Beta 3 (ADRB3) Arg64Trp
(rs4994)
Questa combinazione di variazioni
genetiche rispecchia l’attuale conoscenza scientifica in ambito di
neurogenetica. Palesemente, questo
ambito la scienza è in rapida evoluzione, motivo per cui va analizzata
costantemente la letteratura scientifica inerente le variazioni genetiche
connesse al controllo del peso, alle intolleranze alimentari, al mantenimento
di un buon stato di salute, ecc.
BIBLIOGRAFIA
Rankinen, Zuberi, Chagnon, Weisnagel, Argyropoulos, Walts, Pèrusse, Bouchard, 2006: The human obesity gene map: the 2005 update. Obesity (2006) 14:529-644
Dworatzek. (2002). Associations between metabolic phenotypes vary with the codon 54 polymorphism of fatty acid binding protein 2 gene. Can J Diabetes, 349-355.
Marti-a. (2002). CHO intake alters obesity risk associated with Pro12Ala polymorphism of PPARgamma gene. J Physiol Biochem, 219-220.
Marti-b. (2002). Trp64Arg polymorphism of the beta3 adrenergic receptor gene and obesity risk: effect modification by a sedentary lifestyle. Diabetes, Obesity and Metabolism, 428-430.
Rankinen. (2006). The human obesity gene map: the 2005 update. Obesity, 14, 529-644.
FONTE:
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